Опять на форуме интересную тему пропустил. А поиграть без ужасных тормозов всё равно не получится.
Поделюсь своим, абсолютно никому не нужным мнением после того перечитал всё.
Учитывая весь прошлый опыт игры, я так и не до конца понял, кто является ЦА сервера.
С одной стороны от него всегда шёл этакий, старческий и семейный вайб, словно ты у дедушки на даче. Внуки резвятся в песочнице, дядьки за столом что-то обсуждают и ворчат. Лампово, мило. Гопников с ТНТ в подворотнях не водится. И вот ты словно знаешь что вернешься через 5 лет и всё будет так же. Ну, почти... Разве что участок травой зарастет, а не будет залит лавой и водой.
С другой стороны, на мой взгляд, именно та, семейная часть аудитории по большей части отсеялась и подъехало много молодой крови, который непривычны-непонятны старые порядки. Да и в целом игровые привычки у разных поколений остались разные. По моим наблюдениям, в целом, процентаж асоциальной аудитории стал больше во всех играх, как и общий навыr игроков вырос.
Проще говоря, интересы игроков на сервере просто не пересекаются, каждый занят только своим делом, разве что за редким исключением, таких как Патрик, которому пить не дай, дай помочь \ поучаствовать в чем-то.
Что с этим делать глобально и нужна ли гражданка? Да фиг его знает. Я за гражданку, как за титул, никогда не держался, для меня она всегда несла в первую очередь функциональный смысл, давала возможность адекватно взаимодействовать с Омегой и другими гражданами. "Ту самую" ультра-старую гражданку я не застал, хотя она смотрелся намного интересней.
Определитесь какую аудиторию вы хотите привлечь и работайте именно с ней. На первый взгляд кажется, что ФК это РП сервер с космическими путешествиями, хотя на деле это не так. Без четких целей не добиться конечных, качественных результатов.
Вы можете развивать эту идею, постоянные генерации маленьких планет-миров с уникальной фауной и рельефом. Добыча с них ресурсов, социализация, сложные монстры с которыми тяжело справится в одиночку и т.д. И постоянные вайпы этих миров, мол, ресурсы добыли, все в карманы и дальше полетели. В идеале, что бы билдеры всегда готовили посадочную площадку с кораблем на планете и базовой инфраструктурой для игроков, чем-то похожей на спавн, но в масштабах поскромней.
Уникальные и редкие постройки можно всегда сохранят в Омеге. На мой взгляд, Омега должна выполнять функцию музея и хранилища, а не основного мира.
Или вы можете откатится к истокам, отказавшись от модов и вернувшись к условной ваниле без сложных и порой душных вещей. Иногда, мне кажется, что на приватных и платных сезонных серверах экономика живей как раз так из-за насыщенности игроками и отсутствия накопительных механик и внешней валюты.
Имхо, вайпы, это благо (в особенности, когда речь идет о игровой валюте). Это то, что мотивирует игроков начать заново. Те самые скруджы сидящие на огромных кучах денег и ресов я вас не понимаю. Какие же вы богачи, если вы до сих пор не отгрохали гробницу-пирамиду из алмазных блоков или даже скромную кирпичную мастабу?
И в конце-концов, сервер должен генерировать положительные эмоции и воспоминания, что бы игроку было что-то вспомнить. Образно говоря, он должен чувствовать приторный вкус ностальгии по ФК, иначе это все просто не нужно.
пс. И да... Игровой фашизм это нормально. Не надо боятся принуждать игроков в к чему-то. Игра, на то и игра, что бы в нее играть по определенным правилам. В нашем случае, правила и этикет игроки диктуют себе сами (но многие боятся брать ответственность за что либо. Это нормально). Совершенно не обязательно к этому принуждать всех или каких-нибудь старцев-отшельников обитающих в Омеге годами.
Да и ФК банально не настолько крупное комьюнити, что бы боятся этого явления. Всегда, можно поощрить любителя плюшкой и уникальной ролью на форуме, тем самым подчеркнув важность этого человека и его в роль в мире ФК.
Он может быть "Волонтер". Вот нравятся человеку только механизмы ред стоуна? И он хочет поучаствовать в проекте постройки, именно в этом профиле. Помог? Вот пожалуйста, теперь все знают что ты не только инженер в игре, но и волонтер сервера.
Или, например, "Туземец", типичный я, играющий раньше, по большей части в ванильный майнкрафт по его канонам на мирах Дельты. Этакая унга-бунга.
В доспехах, с мечами и щитами, и луками. Я совершенно не вписываюсь в сэттинг космо-опер (да и он мне чужден), но вполне мог бы взаимодействовать с игроками-путешественниками миров (если бы конечно проблема с пингом для меня была решаема...)